Домой Здоровье Создано новое лекарство от шизофрении

Создано новое лекарство от шизофрении

135
0

Новое лекарство, предназначенное для терапии психических заболеваний, включая навязчивые мысли и шизофрению, было разработано российскими учеными из Института фармакологии имени А.В. Вальдмана, входящего в структуру медицинского университета имени академика Павлова в Санкт-Петербурге.

По словам одного из соавторов исследования Ильи Суханова, петербургскими учеными было создано вещество, способное влиять на дофаминергическую нейропередачу.
«Грызунам вводили соединение, активизирующее TAAR1-рецепторы центральной нервной системы. Тем самым оказывалось влияние на передачу сигналов между нейронами в головном мозге», — рассказал специалист об испытании нового соединения.
Также стало известно, что созданный российскими учеными состав испытывается в качестве нового лекарства для борьбы с шизофренией. Если это тестирование окажется успешным, испытания перейдут в клиническую стадию. Но и сегодня ученые с уверенностью говорят о том, что созданная питерскими исследователями лекарственная формула позволит разработать таблетки для терапии психических расстройств, а также новые методы лечения той же шизофрении. Данные, полученные после экспериментов с животными, дают повод считать, что новое лекарство окажется эффективным в отношении тех людей, кому свойственны навязчивые состояния.
Шизофрения является тяжелым психическим нарушением, которым во всем мире страдают более 21 миллиона человек. Для этого заболевания характерны нарушения мышления, восприятия, эмоций, языка, самовосприятия и поведения. Распространенными симптомами шизофрении являются слышание голосов и бредовые состояния.
Напомним, годом ранее главный внештатный психиатр департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк заявил о том, что в России вплоть до 2030 года будет наблюдаться рост числа психических расстройств – страдающих нарушениями психики россиян станет больше на 20%. Рост пограничных психических расстройств связан с прессингом окружающей среды, сказал тогда психиатр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here